少し前にNetflixの番組「COOKED」を観て
シンプルな材料で作るパン作りに挑戦したくなりました。
(画像はネット上よりお借りしました)
エジプトやモロッコでは古くから
小麦粉、水、塩、空気というシンプルな材料で
一般家庭で食べられるパンが作られていたそう。
ドライイーストを使わずに作る、という事実に驚かされた私。
番組で言われていたようなパンを作るためレシピをリサーチすると
まずはサワードウを準備する必要があることを知りました。
サワードウとは天然酵母のことで
天然酵母を使用して作ったパンは
発酵させた酵母を使っていることから消化がよいパンとのこと。
今更ながら知った事実が非常に興味深かったです。
そこで、まずはサワードウ作りから挑戦してみることに。
参考にさせて頂いたのはこちらの動画レシピ。
とてもわかりやすく、初心者の私でも挑戦してみたいと思える動画でした。
正直にお伝えすると…1回目のサワードウ作りは失敗に終わりました。笑
探り探り再挑戦したサワードウがなんとか成功したので
無事に初カンパーニュに挑戦。
カンパーニュもサワードウで参考にした方のレシピで作ってみました。
完成したカンパーニュがこちら。
残念ながら全体に気泡を作ることができませんでしたが
味は程よい酸味を感じ、外側かりかり、内側もちもち食感のパンを作ることができました。
均一な気泡が作れるようになるまで挑戦したいなと思います。